Свойства белого чая, польза и вред, как заваривать белый чай правильно

Белый чай – волшебный и очень изысканный дорогой напиток. Сырье для него – это почки и самые нежные молодые чайные листочки,  которые подвергаются минимальной обработке. Чаще всего их только сушат на пару или даже просто на свежем воздухе.
Свойства белого чая: вкус и аромат
Настоящий белый чай должен быть привезен из Китая, цена его довольно высока, но при этом он является самым полезным и изысканным в огромной семье чаев, поэтому, по заверению ценителе и врачей, белый чай того стоит. В России нередко под видом белого чая предлагают высококачественные сорта зеленого чая, произрастающие в Индии или на Шри-Ланке.

Признак хорошего чая – красивый равномерный окрас, раскрывшихся от горячей воды листьев. У белого чая цвет обычно бледно желтый, но возможны легкие красноватые и зеленоватые оттенки. Чем прозрачнее напиток, тем выше его качество, для самого светлого белого чая используются только почки со специальных кустов.
Секрет вкуса и аромата хорошего белого чая не только в качестве листа, но и в том, как заваривают и пьют этот напиток. Неспешность очень важна. Процесс чайной церемонии уже сам по себе символизирует душевное равновесие, жизнь в гармонии с миром.

Вкус у белого чая очень легкий, тонкий. С первым глотком напиток может показаться совсем лишенным вкуса, сладость и очень мягкая терпкость чая проявляются во рту постепенно.

Аромат у белого чая тоже очень деликатный – тонкий, едва уловимый. Именно поэтому очень важно правильно хранить чайный лист, упаковка должна быть герметично закрыта (идеальным вариантом, будет герметично закрывающаяся керамическая баночка), храните чай в сухости и подальше от сильно пахнущих продуктов, чтобы они не исказили аромата и вкуса белого чая. Вообще белый чай рекомендуется покупать маленькими порциями в индивидуальной запаянной упаковке. Любой чайный пакетик, по мнению ценителей, вносит постороннюю ноту в аромат белого чая.
Польза и вред белого чая
Белый чай очень полезен, содержание в нем антиоксидантов значительно выше популярного среди ведущих здоровый образ жизни зеленого чая. Состав белого чая богат важными для здоровья человека макро и микроэлементами, витаминами (группа B, витамины A и C, РР). В составе есть аминокислоты и никотиновая кислота. Важнейшая особенность белого чая в сравнении с зеленым – значительно меньшее количество кофеина.

Белый чай укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу сердца, способствует активному выводу из организма шлаков и токсинов. Для худеющих он эффективнее и полезнее, чем хороший зеленый чай. Особо стоит отметить, что ряд исследований подтвердил способность белого чая затормаживать развитие раковых клеток. Вот еще одна причина, почему данный напиток можно назвать эликсиром молодости, красоты и долгой жизни.

С пользой все понятно, но что касается негативных свойств белого чая, вреден ли он для кого-то? Особых противопоказаний нет. Однако не стоит пить большое количество белого чая при бессоннице, особенно во второй половине дня. И следует посоветоваться с врачом относительно пользы и вреда белого чая, в том случае, если у вас имеются проблемы с почками.
Как заваривать белый чай
Согласно древним традициям, чтобы вкус белого чая и его свойства раскрылись на полную, для заваривания нужно использовать чистейшую родниковую воду. Для жителей мегаполиса задача весьма непростая, как и учет множества тонкостей в чайной церемонии  в зависимости от сорта белого чая. В плане родниковой воды самое близкое, что можно сделать – использовать мягкую воду, очищенную путем замораживания и последующего оттаивания или просто отфильтрованную и отстоянную воду.
Идеальная, правильная чайная посуда для белого чая – маленькие пиалы всего на пару глотков и миниатюрный открытый чайничек, который в Китае называют «чайником справедливости».
Ита, как заваривать белый чай:

1). Перед тем, как заварить белый чай (как и любой другой!), посуду следует обдать кипятком.

2). На 150 мл воды достаточно взять около 4 грамм белого чая.

3). Белый чай в гайване, стеклянном, керамическом или фарфоровом (наиболее предпочтительный материал, слой глазури должен быть как можно толще) чайничке заливают водой температурой в 60-80 градусов. Слишком горячая температура воды может убить деликатный аромат и вкус белого чая.

4). Первую заварку (не более 2 минут) следует слить, ее назначение – это промывание и пробуждение чайных листьев.

5). Вторая заварка уже пригодна для питья, при этом перелить ее в маленький чайничек с помощью специального ситечка следует в первые 1-2 минуты, в противном случае белый чай может приобрести горьковатые ноты. Заваривать белый чай можно до 3-4 раз.

Комментарии закрыты.

Свежие записи