О плюсах колбасы и немного из ее истории. Рецепты соусов для салатов с колбасой

Колбасные изделия – нередкие гости на нашем столе. При этом возможности их использования не ограничиваются одними только бутербродами, яичницей или советским вариантом салата оливье или окрошкой.
Исторические выдержки о колбасе
Колбасные изделия начали производить еще тысячи лет назад. Письменные свидетельства датированы 500 веком до н.э. Первыми вариантами греческой колбасы можно считать упакованный в свиной желудок жареный или вареный фарш. Такой же продукт был представлен среди кулинарных блюд Китая и Вавилона. Чуть позже колбаса попала в Рим, где предприимчивые южане  пускали в ход не только традиционные виды мяса (говядину, баранину, свинину), но не обошли стороной даже дельфинов.

Благодаря морякам и купцам колбаса попала к народам, проживающим в Северной Европе и  на территорию России. Современные колбасные изделия не отличаются долгим сроком хранения, а вот в те время, если были соблюдены все правила приготовления, то колбаса могла храниться до двух лет. Именно поэтому моряки брали ее часто в плавание.

Первый колбасный цех в России был открыт в 1709 году в Санкт-Петербурге (сам продукт известен у нас с XII века) с легкой руки Петра I, который специально для этой цели пригласил немецких мастеров.

Коптить колбасу также придумали еще в древности. Мясо, как известно, достаточно быстро портится. Особенно в жару. И вот тогда и было придумано набивать кишки кусками мяса, добавлять туда специи и соль, после чего подвешивать над дымом. В итоге получалась не просто вкусная, но еще и ароматная, пропитанная запахом веток ольхи и яблони колбаса, срок хранения которой был более длительным.
О пользе продукта
При изготовлении колбасы в наше время используют различные добавки, а также сою, которая заменяет мясо. И поэтому бытует стереотип, что употреблять колбасные изделия в пищу вредно. Все это вопрос качества продукта. Настоящая колбаса из хорошего мяса полезных свойств не лишена, особенно, если приготовлена по всем правилам производства. В таком случае даже добавки и консерванты, содержащиеся в ней, используются только натурального происхождения.

В качественной колбасе много белка, который просто необходим организму. Для лучшего усвоения колбасу употреблять предпочтительно вместе с углеводами. Отличное сочетание – с овощами. Можно, конечно, взять кусок колбасы и съесть вприкуску с огурцом или помидором. Но гораздо более интересны решения – салаты с колбасой. Вкусно, питательно и полезно, если к ингредиентам вы проявите такие же высокие требования как и к колбасе и заправку выберите сметанную, йогуртовую с травами или на основе оливкового масла. Готовятся подобные салаты довольно быстро, ведь колбаса – уже готовый к употреблению продукт.

Колбасные салаты могут выступать как самостоятельное блюдо или же использоваться в качестве начинки для рулетов из лаваша, блинных ролов или рулетиков из омлета. Такой сытной закуской легко утолить голод даже привередливым и требующим мяса мужчинам.
Разнообразие ингредиента порождает широкий ассортимент блюд, рецепты заправок для салатов с колбасой
Сосиски, охотничьи колбаски, салями, колбаса сырокопченая и вареная – использовать можно все, экспериментируя с оттенками вкуса.

С вареной колбасой отлично сочетаются свежие или отварные овощи, а в качестве заправки обычно выступает майонез. Отдайте предпочтение соусу домашнего приготовления.

Рецепт домашнего майонеза довольно прост. Один свежий яичный желток взбейте венчиком с половинкой столовой ложки лимонного сока, щепоткой соли и щепоткой белого молотого перца. После того как появится устойчивая пена, продолжая взбивать, начните добавлять понемногу охлажденное оливковое масло. Когда эмульсия приобретет беловатый оттенок и начнет густеть, масло можно будет влить тонкой струйкой. Всего нужно влить 125 мл. Вы поймете, что соус достаточно взбит, когда масса будет держаться на венчике. Добавьте половинку чайной ложки сахарной пудры и столько же горчицы. Хорошенько перемешайте майонез и поставьте его охлаждаться.

Интересное вкусовое звучание дают теплые салаты. Помимо нарезанного кусочками мяса и птицы в них можно использовать все ту же вареную колбасу, предварительно обжаренную на сковороде. Для таких салатов, как и для салатов с копченой колбасой салями хороши томатные заправки.

В первом случае попробуйте следующий рецепт слегка сладковатого томатного соуса. В блендере смешайте 4 столовые ложки томатной пасты, по 2 столовые ложки кипяченой воды и оливкового масла, 3 столовые ложки винного уксуса, столовую ложку тростникового сахара, чайную ложку паприки. Посолите и добавьте красного перца.

Для салата с салями и отварными или приготовленными на гриле овощами возьмите томатный соус со свежим репчатым луком. Мелко порубите две луковицы среднего размера, с двух помидор снимите кожицу и затем нарежьте их. Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле, поперчите, добавьте две столовые ложки воды. Постоянно помешивая, подержите на огне еще 3 минуты, после чего добавьте помидоры. Тушите соус на маленьком огне 10-15 минут.

Если использовать сырокопченую колбасу, то в качестве прочих ингредиентов для салата лучше выбрать те же овощи, но маринованные или соленые. Огурцы или каперсы впишутся просто. Можно взять и патиссоны. Лук также частый компонент подобных миксов, можно взять красный лук или быстро замариновать лук в уксусе, масле и сахара. Чудесным дуэтом колбаса зазвучит с вялеными помидорами или приготовленным на гриле болгарским перцем. Заправлять микс подобного рода стоит растительным маслом.

Масло можно заменить оригинальным пряным соусом с горчицей и медом. Взбейте в пиале вилкой 6 столовых ложек дижонской горчицы, 4 столовые ложки меда и 3 столовые ложки хорошего соевого соуса, добавив парочку мелконарезанных веточек укропа.

Рецепты салатов с колбасой и соусов к ним весьма разнообразны. Интернет представляет большие подборки вкусных и сытных блюд. На том же кулинарном сайте «Вкусляндия» имеются сочетания простые и незамысловатые, которые станут палочкой-выручалочкой для любой хозяйки, чтобы быстро и вкусно накормить домочадцев или внезапно нагрянувших гостей. Здесь же попадаются и более изысканные миксы, достойные стать одним из блюд на праздничном столе.

Комментарии закрыты.

Свежие записи